Углеводы. Главная функция углеводов ЂЂЂ снабжение организма энергией. Различают сложные углеводы (крахмал) и простые сахара (глюкоза и фруктоза). Фрукты и овощи содержат и сложные углеводы, и простые сахара. Зерновые же продукты, такие как мука, различные крупы, макароны и т.д., содержат, в основном, крахмал. Рафинированный, или как его еще называют добавленный, сахар и кондитерские изделия, его содержащие, являются источниками простых углеводов. Чрезмерное потребление такого сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому здоровое питание предполагает полный или хотя бы частичный отказ от сладкого.
Белки. Одни из важнейших компонентов пищи, белки служат для построения мышц, кожи, нервов, а также задействованы в процессе метаболизма, участвуя в синтезе гормонов, ферментов, крови. Попадая в организм человека, белки расщепляются на аминокислоты, из которых организм уже сам производит необходимые ему белки с самыми разнообразными функциями. Некоторые белки не синтезируются организмом, поэтому должны ежедневно поступать извне. Наиболее богатые источники белка ЂЂЂ мясо, рыба, птица, молочные продукты и яйца. Однако, полноценный белок в достаточных количествах содержится и в продуктах растительного происхождения ЂЂЂ бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя), орехах, семенах подсолнуха. Суточная потребность человеческого организма в белке ЂЂЂ 45-60 граммов, ее способна удовлетворить, например, одна баранья котлета. Излишек белка безвреден для здорового человека, но и полезного в нем ничего нет ЂЂЂ лишний белок превращается в углеводы либо жир.
Жиры. Несмотря на то, что жиры наиболее калорийны и их энергетическая ценность в два раза выше ценности белков и углеводов, отказываться от употребления их в пищу нельзя, так как жиры принимают участие в синтезе различных веществ и являются стройматериалом для мембран клеток. Различают жиры животного и растительного происхождения. Из-за разного химического строения первые называют насыщенными, вторые ЂЂЂ ненасыщенными. Физиолого-биохимические эффекты этих жиров отличны друг от друга. Так, чрезмерное потребление насыщенных жиров приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление жиров животного происхождения необходимо ограничивать. Наиболее ценными веществами в составе растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и состояние всех тканей организма в целом. Потребность в ненасыщенных жирах способны удовлетворить 1-2 столовые ложки оливкового, подсолнечного или кукурузного масла в день и 3-4 порции рыбы в неделю.
Чтобы разобраться в том, что же такое правильное питание, для начала рассмотрим химический состав продуктов, которые мы употребляем в пищу. Основные составляющие любой пищи ЂЂЂ это жиры, белки, углеводы. Далее подробнее о том как правильно питаться.
Здоровый образ жизни ЂЂЂ это не только отсутствие вредных привычек и регулярные занятия спортом. Немаловажную роль играет правильное питание. Чтобы поддерживать свой вес в норме, помогать организму очищаться и обеспечивать его всеми необходимыми веществами, необходимо знать не только что полезно есть, но и как эту пищу правильно употреблять. Лучшая диета для людей, активно занимающихся спортом ЂЂЂ спортивная диета. Спортивное питание ЂЂЂ это особый режим питания и меню, состоящее из определенных продуктов, а также различных пищевых добавок.
Спортивное питание - здоровое питание для бодибилдинга и рецепты диет
ЂЂЂ ЂЂЂ Спортивное питание
Спортивное питание: узнайте как правильно питаться, что такое бесплатные диеты, а также рецепты диет - FitTrends
Комментариев нет:
Отправить комментарий