воскресенье, 10 февраля 2013 г.

взгляды шпенглера на культуру и цивилизацию

Всё о культурологии

Свежие комментарии

Культурология – это:Культурология - это наука, которая изучает культуру, а также особые закономерности её развития. В задачах культурологии присутствует понятие культуры, определения основных законов её функционирования, а также анализ культуры как системы. В самостоятельную дисциплину культурология оформилась лишь в 20 веке.

Вы должны чтобы оставить комментарий.

Вы можете , или поставить со своего сайта.

A new payday loan site: great selection .

PШпенглер не думает о всемирной истортт как о планомерном, однонаправленным процессом в духе Гегеля. Он первым на Западе выступил против классической историографии и линейной концепции истории, преодолевая традиционное деление истории на Древний мир – Средние века Новое время. Освальд считал, что такие понятия как человечество , прогресс , цель существуют только в голове выдумывающих их философов. У истории не существует всеобщей логики, она исчерпывается только рождением и умиранием культурных организмов.

Как у каждой отдельной человеческой личности, так и у каждой человеческой культуры есть своя душа. Душа культуры есть душа народа, создающего эту культуру. Культура это тело, в которое облекается душа. Исходя из этого, следует, что всемирная история представляет собой чередование и сосуществование различных культур, каждая из которых имеет неповторимую душу, состоящую из особой идеи данной культуры, своего особого варианта борьбы жизни со смертью, духа с материей.

Длительность существования каждого культурно-исторического типа составляла приблизительно тысячу лет и зависела от внутренней жизненной силы. В период зарождения культуры преобладающее значение имели мифы и религия. Период зрелости связан с построением философских систем, развитием науки и искусства. Последний этап означал усиление индивидуализма, распространение философских систем, развитие науки. Эту стадию Шпенглер назвал цивилизацией, которая знаменует собой переход от творчества к повторению, от уникальности ценностей к массовому производству.

Закат Европы P это произведение, которое содержит биологическую философию истории: каждая культура является живым организмом и проходит те же стадии, которые в своем развитии проходит любой иной живой организм: детство, юность, зрелость и гибель. Закономерное наступление, а также чередование этих стадий создают периоды развития всех культур тождественными.

Особое место в культурологических концепциях XIX первой половины XX века занимает тема кризиса культуры, развитие которой способствовало укреплению культурологического знания. Центральное место в этих концепциях занимают культурологические идеи Шпенглера, изложенные в его основном сочинении Закат Европы (1923). Эта книга становится сенсацией, символом величайшей тревоги начала XX века. Речь в ней идет о неизбежной гибели современной западной культуры, в поступательное развитие которой прежде верили всецело.

PШпенглер Освальд (1880-1936) – немецкий философ-идеалист, теоретик культуры, истории, публицист.

Надежно - - у нас дешевле. . Освальд Шпенглер

Опубликовано Декабрь 12th, 2011. Автор admin

Теория локальных цивилизаций О. Шпенглера.

Отечественная и зарубежная культура

Теория локальных цивилизаций О. Шпенглера. | Информационный сайт об отечественной и зарубежной культурологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий